Фракционный состав
Фракционный состав нефти и нефтепродуктов показывает содержание в них различных фракций, выкипающих в определенных температурных пределах. Фракционный состав определяется стандартным методом по ГОСТ 2177-99 (метод аналогичен распространенной за рубежом разгонке по Энглеру), а также различными способами с применением лабораторных колонок. Для пересчета температур выкипания, полученных стандартной перегонкой (Тгост) в истинные температуры кипения (Титк) предложена формула:
- 0,211 Хгост + 1,005___
Титк = Тгост + - 0,00075 Хгост – 1,0315 ,
где Хгост – величина отгона, определенная по стандартному методу (по объему).
Температуры начала (Тнк) и конца (Ткк) кипения по ИТК можно определить по формулам:
Тнк итк = 1,57 Тнк гост – 118; Ткк итк = 0,787Ткк гост + 57